О инженерных сетях

Пути интенсификации процессов теплообмена

Вследствие этого показатель степени критерия Re при прогреве пластины достигает величины т = 0,8.
В нашем случае, когда конвективный теплообмен имеет незначительный удельный вес в общем процессе переноса тепла и отсутствуют ярко выраженные гидродинамические зоны, влияние скорости движения среды учитывается показателем степени у критерия Re равным 0,36.
Как показали экспериментальные исследования, основная часть теплоты передается в процессе конденсации паров на поверхности бетона. Учитывая очевидную зависимость величины а при конденсации паров от влагонасыщенности среды, становится понятным высокий показатель степени п = 3,76 параметрического критерия, который характеризует степень насыщения среды водяным паром. В этом отличие рассматриваемых процессов и от теплообмена, происходящего при сушке влажных материалов, при котором массообмен находится в прямой зависимости от параметрического критерия, т. е. с повышением влагонасыщенности среды массоотдача, а следовательно, и величина а снижаются. Приводимые критериальные уравнения теплообмена при обработке бетона в камерах твердения позволяют оценить возможные пути повышения интенсивности прогрева изделий.
Для повышения интенсивности теплообмена в камерах, выравнивания температур и относительной влажности в объеме камеры и сокращения тем самым периода прогрева изделий необходимы: устройство герметичных ограждений, равномерно распределенная подача пара по периметру камеры и удаление воздуха из нижней зоны камер. Последнее требование обеспечивается устройством воздухоотводящих трубок из нижней зоны, которые должны перекрываться по окончании заполнения паром всего объема камеры. Следует указать на те ошибочные решения, с помощью которых стремятся улучшить работу камер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *