О инженерных сетях

Применение пластинчатых теплообменников

Системы теплоснабжения оснащены теплообменными аппаратами (теплообменниками). Традиционные кожухотрубные теплообменники сегодня заменены пластинчатыми теплообменниками по ряду причин. Пластинчатые теплообменники купить можно разборные, паяные, сварные и полусварные.
Теплообменники разборные и паяные пользуются большим спросом. Одно из главных преимуществ пластинчатых теплообменников – это большая поверхность нагрева при незначительных размерах, т.е., имея одну и ту же тепловую мощность, размеры трубчатого теплообменника в несколько десятков раз больше пластинчатого. Кроме того, следует отметить, что небольшой металлоемкости соответствует малый вес. Компактное устройство монтируется легче, чем громоздкое и тяжелое. Цена пластинчатого теплообменника также среди его преимуществ. Поэтому, если нужно заменить изношенное теплообменное оборудование, то выбирайте пластинчатые теплообменники.
Предпочтение отдается разборным пластинчатым теплообменникам, которые разбираются для очистки от накипи и прочих отложений. Из-за низкого качества воды в теплосетях эксплуатация теплообменника осложняется, потому что в системе горячего водоснабжения проходит по нагреваемой стороне неподготовленная питьевая вода, содержащая соли. Они-то и образуют накипь, когда нагреваются, на поверхности теплообменника.
Этот фактор снижает эффективность теплообменника, а именно снижается его мощность и температура нагреваемой среды. Поэтому возникает необходимость механической очистки поверхности нагрева, чтобы восстановить ее эффективность. Такой способ очистки является традиционным. Причем очисткой поверхности водотрубного котла занимается котлочист, который применяет ручной и механический способы очистки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *