Недвижимость

Загородная недвижимость: как не попасть в аферу

С каждым годом число желающих приобрести загородную недвижимость только увеличивается. При этом количество неправильно оформленных сделок, увы, не снижается. Далеко не все покупатели знают о том, какие именно документы нужно спрашивать у продавца.
Вас могут заинтересовать два варианта покупки недвижимости: за рубежом и на родине. Ходят легенды о недвижимости в Турции, на Кипре, в Болгарии, как об идеальных местах для жизни, отдыха и инвестиций, но мы сейчас поговорим о покупке в родной стране. За границей всё таки стоит обратиться к надежному посреднику.
Итак. Продавец загородной недвижимости должен иметь при себе следующие документы:
1)Правоустанавливающие документы на жилье. Прежде всего, речь идет о свидетельстве госрегистрации права собственности на дом. Сюда же можно отнести акт комиссии в приеме в эксплуатацию готового объекта.
2)Техпаспорт домовладения. Это единый документ, который включает в себя: план земучастка, экспликация его площади, детальное описание всех зданий и сооружений, назначение участка, его состояние с технической точки зрения и общая стоимость всех имеющихся зданий. Подобный документ выдается в областном БТИ.
3)Техпаспорт здания, предусматривающий собой поэтажный план.
4)Выписка из домовой книги. Она нужна в том случае, если дом можно использовать для постоянного в нем проживания. Если покупатель не планирует регистрироваться на площади здания, приобретаемого им, то выписка может «выявить», не покупает ли он объект с «довеском» в виде семьи, состоящей из нескольких человек.
5)Правоустанавливающие документы на участок земли. Земучасток должен быть корректно оформлен, а также находиться в собственности у продавца. Для этого у него на руках должно быть свидетельство госрегистрации права собственности, свидетельство о праве на наследство или договор купли-продажи.
6)Кадастровый план данного участка земли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *